С помощью какой программы делать загрузочную флэшку с ОС DesktopBSD?

Discussion in 'Русский' started by Willy, Jul 23, 2015.

  1. Willy

    Willy New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    У меня старый компьютер Irbis, процессор i686, RAM 512 MB.
    На нём сейчас стоит Crunchbang Linux, но я хочу поставить туда DesktopBSD.
    Есть ещё новый комп под Мак, но единственная программа Unetbootin, делающая загрузочные флэшки с FreeBSD и Linux - г-но, так сказать, которое ничего толком не умеет устанавливать, кроме Убунты. Убунту я уже пробовал на своём компьютере - тормозит со своим Unity при первом же запуске. я такого от Убунты не ожидал. Пробовал также Puppyrus-A, одну из русских версий Puppy Linux, поддерживаемых и разрабатываемых по сей день, полной установки не было, а только Frugal, но и так установить её то ли не получалось, то ли не знал.
    Устанавливал разные Линуксы, но проблема с Flash Player осталась. Adobe тормозил при полном экране, Gnash тормозил хуже Adobe, а с Lightspark я сначала возился-возился, всё делал по инструкции, но мозилла его всё равно не видела. Или раз бывало так, что какую программу ни щёлкни, ничего не открывается, бывали какие-нибудь маленькие глюки.
    Запускал Windows 8-1 на Virtualbox, что на Маке (а винда мне нужна была, чтобы сделать загрузочную флэшку под линукс обычно в программе Universal USB Installer, а на маке в терминале её делать муторно, а может я не вкуриваю), пытался делать загрузочную флэшку посредством программ ImgBurn и ещё одной, в итоге устанавливалось не до конца (винда показывала ошибки, а в конце даже отформатировать не получалось и в итоге когда опять ставил флэшку, компьютер её не видел и так я её сломал, теперь её только выбрасывать).
    Сейчас новую флэшку купил, собираюсь записать туда DesktopBSD, и вот вопрос: а какой программой лучше всего получается это сделать? UltraISO, крякнутой с рутрекера?
     
  2. Вячеслав

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Добрый день. Я могу дать только направление для поисков. Поищи, почитай, изучи, выбирай.

    Чтобы получить загрузочную флэшку, нужно:
    1) Получить загрузочный образ системы, подходящий для записи на флэшку
    2) Записать полученный образ.

    Пункт 1. Что ты хочешь получить, в ту сторону и нужно копать. Можно сделать флэшку, с которой будет устанавливаться DesktopBSD (а), можно сделать флэшку на которую она уже установлена и будет с нее грузиться(б).

    а) Этот вариант простой, у меня получалось, правда не с DesktopBSD. С этого сайта скачиваешь iso-образ DesktopBSD и конвертируешь его для флешки. Это можно сделать и через консоль линукса.
    Искать в интернете запрос вроде convert iso2img usb или как конвертировать iso в img.

    Одна из утилит:
    hdiutil convert -format UDRW -o /path/to/file.img /path/to/file.iso
    Тогда в path/to/file.img будет образ для записи на usb-флэшки

    б) Этот вариант требует специфических знаний, придется много изучить, много понять, в этом и интерес! Если ты хочешь, чтобы система была установлена и запускалась с флэшки, нужно это и искать в сети. Не проверял, но, скорее всего, в процедуре установки DesktopBSD этого сделать не получится. Придется самостоятельно устанавливать систему. Т. к. DesktopBSD создана на основе FreeBSD, легче искать по запросам, касающимся установки FreeBSD на флэшку.

    installing freebsd on usb flash
    Первая попавшаяся статья:
    http://www.lissyara.su/articles/freebsd/file_system/install_freebsd_on_usb_flash/
    (не реклама, правда мне попалась в поисковике).

    Пункт 2. Опять же, считаем, что работа ведется под linux. Есть замечательная утилита для записи дисков dd.
    Примерный вид команды:
    dd if=path/to/file.img of=/dev/usb_device_name bs=512

    указываешь: if - откуда брать образ для записи, of - куда его писать. Остальные параметры регулируют запись, тут количество байт за раз=512.

    Все параметры команды ищем в интернете, разбираемся.
    Вот одна из статей:
    http://habrahabr.ru/post/117050/
    (не реклама, правда мне попалась в поисковике).



    Выбирай сам, что хочешь получить. Я бы рекомендовал начать с малого, сделать образ DesktopBSD для записи на флэшку и установить с нее систему на компьютер. Если все получится и заработает, можно браться за более сложное, установить ее на флэшку.

    Кстати, Willy, напиши о результатах, если что-то будет получаться, не получаться, постараемся помочь.
    А если сделаешь рабочий образ для usb, можешь передать его сообществу, добавим на страницу загрузок.
     
  3. Willy

    Willy New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Почитал, попробовал через терминал, как показано на видео которое я нашел, начал просить пароль, я ввел, а дальше то ли долго записывал, то ли ничего не делал. Вынул флешку, сунул обратно - и не видит! Блин, еще одну флэшку угробил и её только выбрасывать!

    Говно этот терминал. Придется на новую копить

    И через винду пробовал до этого записать, пытался запустить на компе - Error:0x10. Объясните дураку, как это дело записывать. И в имени файла поменял расширение с ISO на img.

    Целых две флэшки угробил из-за этого BSD.
    Я же говорил - те утилиты которые делают под Мак - говно. Под винду круче. Хотя даже win32diskimager я использовал на винде чтобы записать этот образ - образ записался, но НЕ запустился.

    И по ходу даже KolibriOS не записать такими способами на USB.
     
    #3 Willy, Jul 24, 2015
    Last edited by a moderator: Jul 30, 2015
  4. Willy

    Willy New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Я уже пробовал. Не получается. Читайте выше.
     
    #4 Willy, Jul 25, 2015
    Last edited by a moderator: Jul 30, 2015
  5. Вячеслав

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Добрый день.
    Давай по порядку.
    1) "Почитал, попробовал через терминал, как показано на видео которое я нашел, начал просить пароль, я ввел, а дальше то ли долго записывал, то ли ничего не делал. Вынул флешку, сунул обратно - и не видит!"

    "Целых две флэшки угробил из-за этого BSD."

    Что значит "не видит"? Ты не можешь его подключить в своем windows/linux? Это от того, что ты записываешь на флэшку образ с bsd, где может использоваться своя файловая система, которую не умеет читать windows/linux.
    Как можно угробить флэшки и что ты под этим подразумеваешь? Если ты записал туда образ, который не может быть прочитан в windows/linux - это не значит, что ты угробил носитель. Просто отформатируй его в более знакомую файловую систему.


    Потому не торопись и не беспокойся, если что-то не получается. Просто делай все поэтапно и спрашивай, если ожидания разошлись с полученным результатом.

    2) "Я уже пробовал. Не получается. Читайте выше."
    "И через винду пробовал до этого записать, пытался запустить на компе - Error:0x10. Объясните дураку, как это дело записывать. И в имени файла поменял расширение с ISO на img."

    Просто поменять расширение не достаточно. ISO/img - это образ диска. Там расписано как и куда записаны какие данные. ISO, который ты скачиваешь с этого сайта, предназначен для записи на диск. Если ты просто запишешь его на флэшку - компьютер не сможет его прочитать, т. к. это другой носитель. Там иначе пишутся данные.

    Потому, если ты хочешь записать DesktopBSD на флэшку, нужно iso-образ переделать, сделать подходящим для флэшки. Как это сделать, я писал в пунтке 1 а. Легче под linux, где из терминала запускаешь команды. Возможно, потребуется root-доступ для операции, тогда у тебя спросят пароль. После каждой команды должно быть успешное завершение. Если пишется что-то иное, ищи в чем ошибка, можешь попробовать спросить здесь, постараемся помочь.