Начало развития проекта

Discussion in 'Русский' started by Progers, Dec 29, 2014.

  1. Progers

    Progers Well-Known Member

    Joined:
    Nov 2, 2013
    Messages:
    116
    Likes Received:
    1
    Здравствуйте, мне надоело смотреть как проект стоит на месте, поэтому нужно с чего то начать.
    Для начала нам нужно определится, будем ли мы делать DesktopBSD с нуля, или продолжим существующий дистрибутив дополняя его.
    Так же, нам следует составить план развития проекта.
    Так как проект мёртв, то можно основываться на принципе, учись и делай, учись и делай.
    Опишите ваши мысли по этому поводу
     
    Starbuck likes this.
  2. Вячеслав

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Здравствуйте. Поделюсь мыслями по проекту, целям, теме и пр.
    Мысль первая: почему бы Progers-у не высказать свои мысли в начале темы, чтобы было от чего отталкиваться остальным, дополнять, править, хоть как-то участвовать?

    Мысль вторая: Кто на сегодняшний день интересуется этим проектом. Вот конкретно на 30-е декабря 2014 + пара недель? Надо бы узнать: кто эти люди, захотят ли они принять участие, или только посмотреть, что умеют делать, чем могут помочь?

    Тут же, интересный вопрос, языки, на которых эти люди говорят. Это позволит выбрать основной язык для общения между разработчиками. Соответственно на нем и писать все вопросы к аудитории.

    Сейчас, субъективно, проектом интересуюсь я, который что-то знает, что-то умеет, чему-то, потенциально, может научиться. Русский и западно-европейские языки для меня не представляют большой проблемы. В одиночку написать ОС способный, но за очень долгий срок и с непонятно какими характеристиками. Есть еще некий Progers, который пытается создать сообщество вокруг этой системы.

    Теперь по делу. Как я это вижу, не особо надеясь, что мне смогут указать на ошибки. DesktopBSD - это дистриутив FreeBSD. Т. е. система + предустановленные программы. В состав этих программ входят независимые отдельные проекты, которые добавляют в голую систему рабочий стол, браузер, офис и др. ПО подходящее для работы на десктопах. + у проекта был свой отдельный набор утилит DesktopBSDTools - это отдельные удобные системные пакеты, например, для показа уровня заряда батареи.
    Все это дело может устанавливаться на компьютер пользователя с диска с помощью графического инсталятора.

    Т. е. чтобы вернуть проект в его изначальное русло, нужно иметь:
    1) комбайн для сборки системы на сменном носителе. Смысл - внесли изменения, собрали под какую-либо аппаратную платформу, на выходе получили iso или img для записи на флэшку/диск. У крупных проектов это дело автоматизировано, работают специальные машины, которые каждую ночь делают рабочие сборки из имеющегося состояния проекта, т. н. Nightly Builds.

    2) Нужны репозитории, куда разработчики будут сохранять код. Отдельно для BSDTools, отдельно для наших правок и настроек в самой системе. Отсюда же 1 будет брать изменения и собирать новую версию.
     
    Starbuck likes this.
  3. Вячеслав

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Описал выше свои взгляд на то, что есть сейчас, и что должно быть. Теперь часть 2, что мы хотим получить, и что может для этого понадобиться.
    Вариант 1. Хотим быстро восстановить то, что было. Для этого нужен исходный код tools, он где-то в пакетах bsd должен быть. Нужно понять, что правилось в самой системе. Нужно научиться делать свои загрузочные CD/USB образы. На начальном этапе не нужно никаких автоматизаций и лишних серверов. Просто разбираем, что и откуда берется. Итог этого этапа - образ диска с тем же функционалом, который сейчас лежит на странице скачивания. Этап 2 - обновление и автоматизация. Вот тут имеющийся код аккуратно укладывается в репозитории, что позволит работать над ним нескольким разработчикам. Автоматизируется процесс сборки, на входе код, на выходе образ. Итог этого этапа - смена версии FreeBSD с 8 на текущую, на сегодня 10; обновление остальных пакетов и получение рабочего образа, с которого все это чудо можно установить. Этап 3 - собственно дальнейшее развитие. Тут параллельно следим за используемыми пакетами и вовремя их обновляем в образах + улучшаем собственную подсистему, ставим конкретные цели развития проекта и пишем код, для реализации их.
    В итоге варианта 1 мы становимся именно приемниками, просто продолжаем дальше развивать проект. На первом этапе народу уже достаточно, чтобы во всем разобраться. На втором понадобятся сильные системные администраторы, способные настроить наши хотелки и железо, где это будет собираться на постоянной основе. На третьем - разработчики, которые собственно будут развивать систему.
    Вариант 2. Все с нуля. Ну тогда и систему легче переименовать:). Тут идем наоборот: Ставим цели, для кого может быть полезна эта система, что ее будет отличать от других, что для этого нужно(какие имеющиеся проекты использовать, что создать самим). Ответив на последний вопрос, можно узнать, что создавать самим. Далее это и создавать, дополняя имеющиеся системы, либо заводя собственные проекты. В итоге имеем полностью самостоятельный проект, и, если это кому-то стало интересно, счастливых пользователей, которые используют нашу систему. Тут в самом начале нужны люди, хорошо знающие систему и современные проекты. Чем грамотнее они будут, тем более удобные решения примут о развитии и целях. Далее нужен способ распространения (та же сборка образов загрузочных дисков) и разработка, т. е. программисты и администраторы.
     
    Starbuck likes this.
  4. Вячеслав

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Часть третья, завершающая. DesktopBSD был очень интересных проектом, который не имел ничего лишнего. Они создали удобное для домашнего использования окружение. Притом не изобретали того, что и так нормально работает. Например в том же PC-BSD есть своя система пакетов, DesktopBSD пользуется оригинальной из FreeBSD, просто предоставляя GUI к ней. Стоит ли его восстанавливать, или начать свое на похожих принципах?
     
    Starbuck likes this.
  5. Progers

    Progers Well-Known Member

    Joined:
    Nov 2, 2013
    Messages:
    116
    Likes Received:
    1
    Здравствуйте, на самом деле сайт не мой, и я не являюсь администратором данного форума, поэтому я не смогу создавать и прикреплять темы.

    Насчёт, кто заинтересован а кто нет, нужно создать ветку в форуме по сбору команды, пусть каждый заинтересованный пишет чем он сможет помочь проекту.

    Ну я думаю, основной язык(Пока что) или Русский или Английский.

    Насчёт написать ОС в одиночку, это не нужно, так как нужно создавать инструментарии и прикручивать его к системе, которая в свою очередь будет на основе FreeBSD ядра, это как конструктор.

    Да, DesktopBSD это просто графическая оболочка KDE, Графический установщик, и инструменты специфические для DesktopBSD.
     
  6. Progers

    Progers Well-Known Member

    Joined:
    Nov 2, 2013
    Messages:
    116
    Likes Received:
    1
    Исходники DesktopBSD tools находятся в архиве, там даже инсталятор и сборка всего этого есть.

    В общем, у вас интересные мысли, главное начать, сначала создать комманду, создать план проекта, всё автоматизировать,назначать роли итд..
     
    #6 Progers, Dec 30, 2014
    Last edited by a moderator: Feb 5, 2015
  7. EchoD

    EchoD Administrator
    Staff Member

    Joined:
    Mar 9, 2013
    Messages:
    100
    Likes Received:
    7
    @Вячеслав , судя по высказанному, Вы были бы неплохим кандидатом в менеджеры проекта. :)
     
  8. Вячеслав

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Здравствуйте, EchoD. Я кое-что знаю и продолжаю изучать по ОС. Но я плохо знаком с иерархией внутри открытых проектов. Стало интересно, что ожидается от менеджера проекта? Какие действия, навыки, активность?
     
  9. EchoD

    EchoD Administrator
    Staff Member

    Joined:
    Mar 9, 2013
    Messages:
    100
    Likes Received:
    7
    Главное - четко задать краткосрочные и долгосрочные цели проекта и грамотно распределять те ресурсы, которыми мы располагаем. В настоящее время, Progers и возможно еще пара человек сможет помочь непосредственно с разработкой.

    Независимо от того, начнем мы с нуля или нет, переименовывать проект не стоит. Народ сюда заглядывает именно потому что их интересует DesktopBSD, и возможность привлечь новых участников к разработке имеется только по этой причине.
     
  10. Progers

    Progers Well-Known Member

    Joined:
    Nov 2, 2013
    Messages:
    116
    Likes Received:
    1
    Добрый день! Извиняюсь, не занимался проектом, был занят другими делами, проектами, да и лень, что то побеждает меня, сейчас у меня мало времени, нужно заниматься другими делами, всякой фигнёй типа 1C и курсовыми работами.
     
  11. Progers

    Progers Well-Known Member

    Joined:
    Nov 2, 2013
    Messages:
    116
    Likes Received:
    1
    Менеджер проекта? Как интересно!
     
  12. malco_2001

    malco_2001 DesktopBSD Veteran

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    50
    Likes Received:
    14
    EchoD likes this.
  13. Starbuck

    Starbuck New Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Привет всем!
    Есть с моей стороны желание помочь возрождению проекта. В программировании я на самом- самом начале пути, тоесть на этом поприще польза от меня будет маленькой, но я могу предложить свою помощь в качестве переводчика, тем самым помогая локализовать проект. Сам я из Молдовы, родным языком является русский, кроме этого свободно говорю по английски, румынски, учу тагалог и греческий. Если вы не против моей помощи, я буду счастлив помочь проекту в лингвистической сфере. Переводя саму ОС, ПО и документацию на языки которыми владею.
     
  14. Angelescu Ovidiu

    Angelescu Ovidiu Team Member

    Joined:
    May 3, 2015
    Messages:
    26
    Likes Received:
    5
    Hello
    I am from Romania and I want to revive project too .
     
  15. Starbuck

    Starbuck New Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    It is very important to be master in coding / programming. They need programmers at this initial stage.
     
  16. Angelescu Ovidiu

    Angelescu Ovidiu Team Member

    Joined:
    May 3, 2015
    Messages:
    26
    Likes Received:
    5
    We need first an installer and a build system.
    Ghostbsd or pc-bsd build systems seems to be ok